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Cuisine Ivoirienne

Une sauce ratée peut saccager le plat le plus sophistiqué... Alors faites attention.
Triple XXX
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Re: Cuisine Ivoirienne

Message par Triple XXX » févr. 24, 16 12:03 am

Reponse à Son Excellence Eve:
 comme si tu ne connaissais pas la purée. Franchement !!!













JE MANGE AUTHENTIQUE OU JE NE MANGE PAS; LA PUREE LOIN DE MOI, TU AS VU DANS MON ASSIETTE!!!! TOI TA FRUSTATION , PAR CONTRE, JE DIRAI TA HAINE VISCERALE  POUR CE QUI A TRAIT A L'IVORIENETE TRAHI TA NON-IVOIRITE. C'EST VRAI Y'A PAS DE MALO OU DE TOH DANS LE FLORILEGE DE METS PROPOSES,  MAIS LA FAUTE VOUS INCOMBE SI VOUS, REBELLES, N'AVEZ AUCUN GOUT GASTRONOMIQUE: LE MALO EST GLUAND , PUE, LE MAFE ET SON SOUMBARA PUE EGALEMENT. LE THREAD DE AKWAAAA  ETAIT UNE SIMPLE FACON DE NOUS REUNIR AUTOUR DE CE QUI NOUS RASSEMBLE ET NOUS RESSEMBLE, MALGRE NOS DIVERGENCES, LE TEMPS D'UNE PAUSE; POUR PERMETTRE UNE PAUSE, UNE TREVE: LA BOUFFE REUNI. LA REBELLE EN TOI EST TOUJOURS AUX ABOIS. QUI  DISAIT DEJA QU'ON NE CHANGE PAS LA FACON DU CHIEN DE S'ASSEOIR. SI TU ETAIS VRAIMENT IVOIRIENNE, TU AURAIS ACCEPTE LA TREVE; TU AURAIS APPRECIE LA RICHESSE; LA COMPLEXITE DE LA GASTRONOMIE IVOIRIENNE: UN CREUSET DE METISSAGE QU'ON NE TROUVE NULLE PART, AILLEURS. JE SUIS NE AU SENEGAL, J'Y AI GRANDI: CETTE CUISINE N'EST PAS VARIEE, LA MALIENNE IDEM, LA CONGOLAISE NON PLUS: SEULE L'IVOIRIENNE A REUSSI LA SYMBIOSE PARFAITE; N'EN DEPLAISE AUX JALOUX COMME AUX JALOUSES DE TON ESPECE. DIS NOUS TON VILLAGE QUI N'EXISTE PAS EN CI - REBELLE!!!!!!!!!!! JE N'AIME PAS LE KABATO: C'EST MON DROIT. POUR TA GOUVERNE: L'HUILE DE PALME EST SANTE. TOUT CE QUI EST GRAS N'EST PAS NOCIF , JE PARLE DE CUISINE ITALIENNE, DE CUISINE MEDITERANEENNE A L'HUILE D'OLIVE, S'ENTEND. MANGE TON KABATO: JALOUSE DE REBELLE.



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Akeulette
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Re:Cuisine Ivoirienne

Message par Akeulette » févr. 24, 16 1:26 am


@ Triple,


Eve, de son ancien pseudo, "Koffi France" est une rebelle Burkinabee, qui pendant la crise poste electorale etait basee a Bouake. Elle a fait la guerre, elle a  tuee des innocentes personnes. Quand elle revenue sur sur ce fourum, apres la guerre, elle se vantait de savoir manier la kalach en voulant intimidee ses interlocuteurs. Voici son ancien profile. (lien)


Maintenant, pour revenir au plat du nord de la Cote d'Ivoire, comme le "Kabato" ou le "riz", qui se mange aussi au Burkinafasso je suppose, je pense que l'Ivoirien dans son  ensemble n'a pas prejuges sur ces mets. 

Moi, je suis d'Adzope, quand j'etais enfant je me rappelle tres bien, que les femmes Dioulas d'Adzope, quittaient leur quartier, pour aller vendre leur "KABATO" au marche d'Adzope, dans la soiree. Et ceux qui achetaient ces plats de Kabato, n'etaient pas des Dioulas ou  des Burkinabes, c'etaient des Atties. Moi j'etais une de leur cliente, car je detestais le riz, quand j'etais enfant, alors le jour que ma mere faisait du riz a la maison, beh j'allais acheter mon kabato chez ces dames. Voila...

Nous avions des manoeuvres Burkinabes, eux, ils n'aimaient manger que le foutou de manioc.




Dernière modification par Akeulette le févr. 24, 16 2:09 am, modifié 5 fois.
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Re:Cuisine Ivoirienne

Message par Akwaaaaaa » févr. 24, 16 1:33 am

Reponse à Son Excellence Eburneen:
&nbsp;
Sinon, quand on dit les gens n´aiment pas les gens, c´est Xa qui là comme Xa. Presque toute sorte de foutous est versée ici waaa: foutou-banane , foutou- igname... foutou je ne sais quoi... J´ai regardé et re-regardé les images, mais fohi..., pas de foutou manioc pour nous les yacs de Man et Danané, y compris mes frères de Guiglo. On vous a fait quoi, je me demande, ou bien?


Un frere tu as raison juskaaaa hola laaa!!! "Affair qui est court faut pas long ca"&nbsp; Comment ai-je pu oublier le KPLE BAAH Comme ca??? Mais comme je l'ai dit plutot, ces images ne sont pas exhaustives, car nous n'avons pas encore exploite ltoute la Codivoire. Ca vient un peu&nbsp; un peu...&nbsp;

D'ailleurs le Kple Baah nous met en&nbsp; lumiere ce que disait mon ami Nigerian " Les Ivoiriens font des sauces avec tout ce que la nature leur offre". Mais bon, je n'ai pas encore vu de sauce de cafe-cacao et ananas, hein!!! Le Kple baah est une celebration du Manioc dont les Ivoiriens se nourrissent des tubercules jusqu'aux feuilles. D'ailleurs ici meme au Canada, j'etais avec des gens de Sierra Leone, et chez eux, nous avons mange une recette a base de manioc. evidemment je n'ai pas manque de leur rappeler que c'est une recette ivoirienne. Les sauces du Grand Ouest sont cuisines le plus souvent avec des poissons Maquerreau et Hareng, qui sont des poissons tres vitamines.





https://www.youtube.com/embed/HGQaYyV9SUk" allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" width="420">https://www.youtube.com/embed/kxAMtjGwgVw" allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" width="420">
Je vais Parler Gbeh Pian!!! Celui ki n'est pas content il na ka monter en bas pour descendre en Haut. Et puis il na ka mordre son dos !!!



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Re:Cuisine Ivoirienne

Message par Akeulette » févr. 24, 16 1:44 am


Un plat de KABATO, plat du nord de la Cote D'Ivoire!!!


http://www.ivoireguide.net/ci/images/sauce/gombo3.jpg" alt="Afficher l'image d'origine" id="il_fi" height="480" width="640">
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Re:Cuisine Ivoirienne

Message par Triple XXX » févr. 24, 16 2:36 am

Reponse à Son Excellence Akeulette:
Bonsoir Akeulette,
les gouts ne discutent pas ; bien a toi si tu apprécies le kabato en lieu et place du riz; moi j'adore le riz sauf le Malo qui est dégueu, pas capable d'en manger; cette gluanterie m'est insupportable. Mon père adore le pleh, il tient ca de sa mère qui est guéré, pas moi, je trouve dégeux, le pleh avec foutou manioc. le kabato&nbsp; passe encore, une fois en passant mais pas avec cette sauce de no man`s land qui accompagne ta photo. Cette sauce Gombo semblant, ca manque d'élégance. Pourquoi recouvrir ce qui ressemble a du poisson, enfin . Je n'ai rien contre mes compatriotes nordistes, les vrais, mais leur gastronomie.....je suis pas obligé. Bien à toi.



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Re:Cuisine Ivoirienne

Message par Eve » févr. 24, 16 8:00 am

<font color=brown>Reponse à <b>Triple XXX</b>:</font>
 
Je ne vois pas pourquoi tu t'excites en faisant des majuscules quand je dis &#9658; .. ce que je vois dans les plats n'est rien de spectaculaire pour moi !

Pros Gbagbo ! c'est pas la peine quoi ! drôle de mentalité. Pffffffffff ! tu es ridicule sur ce coup là ! moi même, je ne fais un pas un caca nerveux quand tu dis que tu n'aimes pas le gluant !

Faut pas encore fâché hein ! j'aime un peu la provoc
Quand tu dis que tu adores le riz, il est vrai que pour toi ( 2 gambas achetés congelés et cuits à l'eau sur ton riz ) sortent de l'ordinaire :D :D :D

Bon ! je viendrais un peu ce soir, voir si ta colère c'est apaisée :D :wink:
Dernière modification par Eve le févr. 24, 16 3:27 pm, modifié 1 fois.



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Re:Cuisine Ivoirienne

Message par Akeulette » févr. 24, 16 9:31 am



@ Triple

moi j'adore le riz sauf le Malo qui est dégueu, pas capable d'en manger; cette gluanterie m'est insupportable





Bonjour Triple,

Quelle est la difference entre le "riz" et&nbsp; le "malo", parcequ' en Attie, le "riz" veut dire "malo", un mot Dioula. Je pense que les Atties ont pris ce mot chez les Dioulas, car nous n'avons de mot pour dire "riz" en Attie.

le kabato passe encore, une fois en passant mais pas avec cette sauce de no man`s land qui accompagne ta photo. Cette sauce Gombo semblant, ca manque d'élégance. Pourquoi recouvrir ce qui ressemble a du poisson, enfin . Je n'ai rien contre mes compatriotes nordistes, les vrais, mais leur gastronomie....


&nbsp;Mdrrrrrrrr, c'est vrai, que la sauce sur la photo, ne donne pas envie... Normalement la sauce du kabato est tres verte, epaisse et bien gluante, hmmm succulente. J'ai meme vu un lien hier, quand je cherchais cette&nbsp; photos du kabato sur le net, une dame qui donnait une recette du kabato au "djoumble"!

Sinon, je pense que, la gastronomie du nord, est aussi riche que toute les autres regions de la Cote d'Ivoire.

Je cite en exemple: le gnomi, le daiguai, le jus de bisap, la bouillie de mil ( baka) et le coco baka, le jus de gingembre, et puis, il y'a une autre alimentation que j'aimais beaucoup, je ne me rapplle plus du nom, mais c'etaient des beignets de mil sucrees cuient a&nbsp; la vapeur, hmmmm que c'etait bon!!!

&nbsp;Le jus de gingembre d'origine Jamaicaine est commercialise ici en Angleterre, sous l'appelation de "GINGER BEER",&nbsp; "GINGER ALE"J'espere qu'un jour la Cote d'Ivoire pourra exporter notre "GNAMAKOUDJI" Voila.




Dernière modification par Akeulette le févr. 24, 16 12:07 pm, modifié 3 fois.
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Re:Cuisine Ivoirienne

Message par delore » févr. 24, 16 3:16 pm




Frère Akwaaa je veux ajouter mon grain de sel espérant qu'il ne va pas gâter la sauce.

1) Il y a une sauce que la vieille faisait avec les graines de citrouille et une autre avec la noix d'un arbre dont j'ignore le nom;

2) Une autre sauce avec l'écorce d'un arbre qu'elle battais pour en extraire un jus gluant;

3) Sauce avec jeunes feuilles de gombo accompagnée du riz-nouveau;

4) La sauce&nbsp;Zrin (les Guéré savent de koi je parle)

5) Bref! On peut pas tt cité oooh...



- C'est bon en s'en lêcher le bras au complet.




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Re: Cuisine Ivoirienne

Message par Princesse » févr. 24, 16 6:54 pm

<font color=brown>Reponse à Son Excellence <b>Akwaaaaaa</b>:</font>
 
En tout cas Akwaaa le seul ivorien multiseculaire qui nous reste ton oncle Nigerian a bien raison, pardon j'ai voulu dire ton ami Nigerian a bien raison :lol: :lol: :lol:
les plats ivoiriens sont tellement varies, c'est fou! Aux E.U tu as tout absolument tout pour te faire n'importe quelle sauce ivoirienne, tous les iingredients y sont et je dis absolument tout. Apki oh, gnagnan oh...les magazins sont fournis....et ca fait plaisir. Serieux nos plats sont excellents! mais je dis oh la Cote d'ivoire hein c'est notre ou qui n'est pas bon meme:
-les ivoiriennes sont les plus stylees de l"Afrique (j'ai pas dit belle, je dis stylee), tu peux etre belle et etre bien gaou lolllll
-Nos hommes on en parle pas, ils ont fini avec chic et elegance (bon grand chercheur de femmes devant l'eternel mais bon ca c'est un autre debat...)lolll
-notre humour est speciale
-notre musique enviee de tous

Une mode sort en CI que les autres pays la copient, rien a faire on est au point.

La CI est speciale et je le pense sincerement, bon ouattara degage que les gens rentrent chez eux, trop dure dans pays des autres.
True Love is one of the rarest things to come by; once you do end up finding it treat is as if it was a treasure; because it is one of the most precious things to ever share with someone.



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Re:Cuisine Ivoirienne

Message par Princesse » févr. 24, 16 7:01 pm

<font color=brown>Reponse à Son Excellence <b>delore</b>:</font>
 
Je me souviens aussi d'une sauce que ma vieille faisait "gnognou zolo" en dida ca veut dire "sauce rouge"..laisse tomber la sauce quoi! une sauce simple jsute un peu de poisson secs, un peu d'huile rouge mais j'ai jamais su pourkoi elle etait si bonne, c'est l'une des rares sauces que je ne reussis pas,.
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