Rafraichir la liste des Recentes Discussions sur ABIDJANTALK FORUM
Coupe d'Afrique des Nations    by Aristide ba… 23 Jan 2024, 13:19
Côte d’Ivoire : stèle de Boua…    by Rytchie 14 Sep 2023, 22:01
Quand l'OTAN menace d'interve…    by Aristide ba… 27 Sep 2022, 9:23
La vie en hiver en Europe. Je…    by Aristide ba… 15 Sep 2022, 9:44
La France re-installe Compaoré    by Aristide ba… 11 Jul 2022, 7:29
Les vrais barons de la drogue…    by sam kehi,le… 8 Jun 2022, 4:50
Les laboratoires en Ukraine, …    by Observateur… 6 Jun 2022, 16:21
Ukraine - Points faibles des …    by Aristide ba… 1 Jun 2022, 10:42
Mali: Comment Macron fera chu…    by Aristide ba… 30 May 2022, 10:09
Le sénateur Français Christia…    by Aristide ba… 17 May 2022, 8:04
Morceau choisi: Frantz Fanon    by sam kehi,le… 28 Apr 2022, 18:29
Racisme en Ukraine : les blan…    by Observateur… 2 Apr 2022, 14:20
... autres recents topics


Attieke chez les amazoniens

Une sauce ratée peut saccager le plat le plus sophistiqué... Alors faites attention.
Avatar de l’utilisateur
webmaster
Site Admin
Site Admin
Messages :4673
Inscription :nov. 24, 04 2:53 am
Attieke chez les amazoniens

Message par webmaster » oct. 05, 14 9:49 pm

pain de panioc ou attiekeh amazanonien. Regarder la technique.
www.youtube.com/embed/XZ4Obl-XbtI?start=860&rel=0" allowfullscreen="" height="315" width="560" frameborder="0">
Dernière modification par webmaster le oct. 05, 14 11:15 pm, modifié 2 fois.
Vive la libre expression pour que vive la Democratie.



Avatar de l’utilisateur
Fierte Dignite Liberte
Son Excellence
Son Excellence
Messages :2480
Inscription :juin 19, 14 11:42 pm

Re:Attieke chez les amazoniens

Message par Fierte Dignite Liberte » oct. 05, 14 10:09 pm

Lol!!! Toi Webmaster la, tu es sur que c'est a cause de manioc et attieke seulement tu as colle cette video ici??

Hummm... Ca sa ressemble a anago plan!!!lol!



Avatar de l’utilisateur
webmaster
Site Admin
Site Admin
Messages :4673
Inscription :nov. 24, 04 2:53 am

Re:Attieke chez les amazoniens

Message par webmaster » oct. 05, 14 10:49 pm

Reponse à Fierte Dignite Liberte
FD:
Lol!!! Toi Webmaster la, tu es sur que c'est a cause de manioc et attieke seulement tu as colle cette video ici??

Hummm... Ca sa ressemble a anago plan!!!
lol!lol ... pardon.. :) j'ai aime la facon dont ils
sechent leur manioc. Dans nos villages, on met gros cailloux dessus.
lol. Mais ces amazoniens ont invente une meilleure technique. Tu trouves
pas?ok, voici la version abbregee..
www.youtube.com/embed/t9ppv6SIsOM?end=120&rel=0" allowfullscreen="" height="390" width="640" frameborder="0">
Dernière modification par webmaster le oct. 05, 14 11:14 pm, modifié 3 fois.
Vive la libre expression pour que vive la Democratie.



Akwaaaaaa
Son Excellence
Son Excellence
Messages :9923
Inscription :déc. 21, 09 4:04 am

Re: Attieke chez les amazoniens

Message par Akwaaaaaa » oct. 05, 14 11:22 pm

aisReponse à webmaster:

A la finition je dirais que c'est plutot de l'Attoubou  (pain de manioc) dont les Aboures sont des specialistes en Codivoire. Mais c'est le meme cheminement de preparation que l'Attieke jusqu'a la derniere etape.  
Les techniques de ces Amazoniens  et les notres en Codivoire comme partout en Afrique se rejoignent sur un point essentiel: l'extraction du cyanure du manioc. C'est tres important sinon le manioc devient un poison pour le consommateur. Certaines  personnes n'insistent pas beaucoup sur cette etape. En consequence l'attieke produit  a un gout tres amer. Pas tres bon, car peut provoquer de la somnolence!!!  C'est pour cela  qu'avant d'acheter de l'attieke, la degustation ( "Gouter-Voir") est tres importante.  Souvent dans les champs de manioc vous pouvez tomber sur des agoutis morts. C'est qu'ils ont ete intoxiques au cyanure. Ne mangez pas ces agoutis!!!
L'Attieke est une specialite gastronomique des Lagunaires (Akans du Sud) et des Didas. Je n'ai pas connaissance qu'en Afrique d'autres peuples aient cette specialite.


Je vais Parler Gbeh Pian!!! Celui ki n'est pas content il na ka monter en bas pour descendre en Haut. Et puis il na ka mordre son dos !!!



Avatar de l’utilisateur
Fierte Dignite Liberte
Son Excellence
Son Excellence
Messages :2480
Inscription :juin 19, 14 11:42 pm

Re: Attieke chez les amazoniens

Message par Fierte Dignite Liberte » oct. 05, 14 11:29 pm

Reponse à webmaster:
 

Si la technique est meilleure, pourquoi ne pas l'introduire chez nous?



Yafohi
Son Excellence
Son Excellence
Messages :4520
Inscription :août 05, 13 2:16 am

Re:Attieke chez les amazoniens

Message par Yafohi » oct. 05, 14 11:36 pm

notre manière d'eplucher le manioc est plus rapide et plus econmique que  celle de ces amerindiens.



Avatar de l’utilisateur
Tipa
Son Excellence
Son Excellence
Messages :5415
Inscription :févr. 02, 06 2:55 pm

Message par Tipa » oct. 06, 14 2:19 am

Loool Webby, tu vas dire tu ne vois pas les tétés qui se balancent devant toi là. Bref, le manioc est avec le poisson l'aliment de base en Amazonie.
L'espèce de gros étui où on le presse s'appelle couleuvre, par allusion à la couleuvre d'eau, l'autre nom de l'anaconda, qui étouffe par constriction.
Effectivement le processus est le même que pour faire de l'Attiéké. Je connais des ivoiriennes en Guyane qui utilisent cette technique, mais s'arrêtent à l'étape de la cuisson. Car les amérindiens des Guyanes et du Brésil cuisent leur Couac ou Farina sur des grosses plaques chauffées. Le résultat ressemble au Gari des béninois et des togolais. On le mange donc pareil, avec une sauce directement dessus ou bien croustillant avec du poisson. On retrouve les mêmes pratiques dans les Antilles où ça s'appelle Kassav.
Une autre spécialité très prisée est le Kashiri: toute la tribu mâche et crache le manioc dans un récipient. On le laisse fermenter et on le boit, invités y compris, lors de certaines cérémonies.
Dernière modification par Tipa le oct. 06, 14 8:44 am, modifié 3 fois.
"Elles sont lourdes, lourdes les chaînes que le nègre met au cou du nègre pour complaire aux maîtres du jour." Bernard B. Dadié



Toklè
Son Excellence
Son Excellence
Messages :2133
Inscription :janv. 06, 12 4:10 pm

Re:Attieke chez les amazoniens

Message par Toklè » oct. 06, 14 4:23 am

Reponse à Akwaaaaaa:
l'extraction du cyanure du manioc. C'est tres important sinon le manioc
devient un poison pour le consommateur. Certaines  personnes
n'insistent pas beaucoup sur cette etape
Cette partie du documentaire a aussi attiré mon attention et m a rendu un peu confus; tu fais bien de le souligné donc.
Je me rappelle que tout petit et partant au village avec la Vieille, certaines femmes ou personnes, eplichaient le manioc enlevé de la terre (les petits maniocs) et le mangeaient directement.
Alors question: A quel moment le manioc devient il toxic?
Devrions nous tomber dans les memes propagandes Leucos d´un produit tropical bon marché qui pourrait surpler leur pomme de terre saisonniere?
Je precise que je n ai pas suffisamment d´element car mon experience est une observation de l enfance



Avatar de l’utilisateur
Beauté Nubienne
Son Excellence
Son Excellence
Messages :9858
Inscription :juil. 02, 09 8:20 am

Re:Attieke chez les amazoniens

Message par Beauté Nubienne » oct. 06, 14 6:32 am

<font color=brown>Reponse à <b>webmaster</b>:</font>
 

lol!lol ... pardon.. Smile

j'ai aime la facon dont ils sechent leur manioc. Dans nos villages, on met gros cailloux dessus.

lol. Mais ces amazoniens ont invente une meilleure technique. Tu trouves
pas?ok, voici la version abbregee..


C'est vrai Webby ! C'est une technique à imiter !

Mais les Amazoniens aussi, ils n'ont qu'à s'habiller maintenant, c'est gênant leur nudité ! En plus, ils n'ont pas de beaux corps !
L'argent n'a pas d'odeur mais ça se sent quand on n'en a pas !



Avatar de l’utilisateur
Akeulette
Son Excellence
Son Excellence
Messages :12362
Inscription :déc. 26, 10 5:05 pm
Contact :

Re:Attieke chez les amazoniens

Message par Akeulette » oct. 06, 14 6:36 am


Reponse a son Excellence Akwaaaaaaaa

A la finition je dirais que c'est plutot de l'Attoubou (pain de manioc) dont les Aboures sont des specialistes en Codivoire.


C'est vrai AKwaaaaaaa, ca fait plutot "attoupkou" comme on le dit en Attie. Mais l'attoupkou est cuit a&nbsp; la vapeur a partir d'un pot en terre.

Ps: Leur maniere d'eplucher le manioc est pareille avec le notre, mais la maniere d'extraire le jus est differente c'est tres archaique, en Cote d'Ivoire nous avons des petites machines pour le faire.
Dernière modification par Akeulette le oct. 06, 14 6:44 am, modifié 2 fois.
<<Être honnête ne vous apportera peut-être pas beaucoup d'amis, mais cela vous apportera toujours LES BONS!>> John Lennon



Répondre