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Attieke chez les amazoniens

Publié : oct. 05, 14 9:49 pm
par webmaster
pain de panioc ou attiekeh amazanonien. Regarder la technique.
www.youtube.com/embed/XZ4Obl-XbtI?start=860&rel=0" allowfullscreen="" height="315" width="560" frameborder="0">

Re:Attieke chez les amazoniens

Publié : oct. 05, 14 10:09 pm
par Fierte Dignite Liberte
Lol!!! Toi Webmaster la, tu es sur que c'est a cause de manioc et attieke seulement tu as colle cette video ici??

Hummm... Ca sa ressemble a anago plan!!!lol!

Re:Attieke chez les amazoniens

Publié : oct. 05, 14 10:49 pm
par webmaster
Reponse à Fierte Dignite Liberte
FD:
Lol!!! Toi Webmaster la, tu es sur que c'est a cause de manioc et attieke seulement tu as colle cette video ici??

Hummm... Ca sa ressemble a anago plan!!!
lol!lol ... pardon.. :) j'ai aime la facon dont ils
sechent leur manioc. Dans nos villages, on met gros cailloux dessus.
lol. Mais ces amazoniens ont invente une meilleure technique. Tu trouves
pas?ok, voici la version abbregee..
www.youtube.com/embed/t9ppv6SIsOM?end=120&rel=0" allowfullscreen="" height="390" width="640" frameborder="0">

Re: Attieke chez les amazoniens

Publié : oct. 05, 14 11:22 pm
par Akwaaaaaa
aisReponse à webmaster:

A la finition je dirais que c'est plutot de l'Attoubou  (pain de manioc) dont les Aboures sont des specialistes en Codivoire. Mais c'est le meme cheminement de preparation que l'Attieke jusqu'a la derniere etape.  
Les techniques de ces Amazoniens  et les notres en Codivoire comme partout en Afrique se rejoignent sur un point essentiel: l'extraction du cyanure du manioc. C'est tres important sinon le manioc devient un poison pour le consommateur. Certaines  personnes n'insistent pas beaucoup sur cette etape. En consequence l'attieke produit  a un gout tres amer. Pas tres bon, car peut provoquer de la somnolence!!!  C'est pour cela  qu'avant d'acheter de l'attieke, la degustation ( "Gouter-Voir") est tres importante.  Souvent dans les champs de manioc vous pouvez tomber sur des agoutis morts. C'est qu'ils ont ete intoxiques au cyanure. Ne mangez pas ces agoutis!!!
L'Attieke est une specialite gastronomique des Lagunaires (Akans du Sud) et des Didas. Je n'ai pas connaissance qu'en Afrique d'autres peuples aient cette specialite.



Re: Attieke chez les amazoniens

Publié : oct. 05, 14 11:29 pm
par Fierte Dignite Liberte
Reponse à webmaster:
 

Si la technique est meilleure, pourquoi ne pas l'introduire chez nous?

Re:Attieke chez les amazoniens

Publié : oct. 05, 14 11:36 pm
par Yafohi
notre manière d'eplucher le manioc est plus rapide et plus econmique que  celle de ces amerindiens.

Publié : oct. 06, 14 2:19 am
par Tipa
Loool Webby, tu vas dire tu ne vois pas les tétés qui se balancent devant toi là. Bref, le manioc est avec le poisson l'aliment de base en Amazonie.
L'espèce de gros étui où on le presse s'appelle couleuvre, par allusion à la couleuvre d'eau, l'autre nom de l'anaconda, qui étouffe par constriction.
Effectivement le processus est le même que pour faire de l'Attiéké. Je connais des ivoiriennes en Guyane qui utilisent cette technique, mais s'arrêtent à l'étape de la cuisson. Car les amérindiens des Guyanes et du Brésil cuisent leur Couac ou Farina sur des grosses plaques chauffées. Le résultat ressemble au Gari des béninois et des togolais. On le mange donc pareil, avec une sauce directement dessus ou bien croustillant avec du poisson. On retrouve les mêmes pratiques dans les Antilles où ça s'appelle Kassav.
Une autre spécialité très prisée est le Kashiri: toute la tribu mâche et crache le manioc dans un récipient. On le laisse fermenter et on le boit, invités y compris, lors de certaines cérémonies.

Re:Attieke chez les amazoniens

Publié : oct. 06, 14 4:23 am
par Toklè
Reponse à Akwaaaaaa:
l'extraction du cyanure du manioc. C'est tres important sinon le manioc
devient un poison pour le consommateur. Certaines  personnes
n'insistent pas beaucoup sur cette etape
Cette partie du documentaire a aussi attiré mon attention et m a rendu un peu confus; tu fais bien de le souligné donc.
Je me rappelle que tout petit et partant au village avec la Vieille, certaines femmes ou personnes, eplichaient le manioc enlevé de la terre (les petits maniocs) et le mangeaient directement.
Alors question: A quel moment le manioc devient il toxic?
Devrions nous tomber dans les memes propagandes Leucos d´un produit tropical bon marché qui pourrait surpler leur pomme de terre saisonniere?
Je precise que je n ai pas suffisamment d´element car mon experience est une observation de l enfance

Re:Attieke chez les amazoniens

Publié : oct. 06, 14 6:32 am
par Beauté Nubienne
<font color=brown>Reponse à <b>webmaster</b>:</font>
 

lol!lol ... pardon.. Smile

j'ai aime la facon dont ils sechent leur manioc. Dans nos villages, on met gros cailloux dessus.

lol. Mais ces amazoniens ont invente une meilleure technique. Tu trouves
pas?ok, voici la version abbregee..


C'est vrai Webby ! C'est une technique à imiter !

Mais les Amazoniens aussi, ils n'ont qu'à s'habiller maintenant, c'est gênant leur nudité ! En plus, ils n'ont pas de beaux corps !

Re:Attieke chez les amazoniens

Publié : oct. 06, 14 6:36 am
par Akeulette

Reponse a son Excellence Akwaaaaaaaa

A la finition je dirais que c'est plutot de l'Attoubou (pain de manioc) dont les Aboures sont des specialistes en Codivoire.


C'est vrai AKwaaaaaaa, ca fait plutot "attoupkou" comme on le dit en Attie. Mais l'attoupkou est cuit a&nbsp; la vapeur a partir d'un pot en terre.

Ps: Leur maniere d'eplucher le manioc est pareille avec le notre, mais la maniere d'extraire le jus est differente c'est tres archaique, en Cote d'Ivoire nous avons des petites machines pour le faire.