Rafraichir la liste des Recentes Discussions sur ABIDJANTALK FORUM
Coupe d'Afrique des Nations    by Aristide ba… 23 Jan 2024, 13:19
Côte d’Ivoire : stèle de Boua…    by Rytchie 14 Sep 2023, 22:01
Quand l'OTAN menace d'interve…    by Aristide ba… 27 Sep 2022, 9:23
La vie en hiver en Europe. Je…    by Aristide ba… 15 Sep 2022, 9:44
La France re-installe Compaoré    by Aristide ba… 11 Jul 2022, 7:29
Les vrais barons de la drogue…    by sam kehi,le… 8 Jun 2022, 4:50
Les laboratoires en Ukraine, …    by Observateur… 6 Jun 2022, 16:21
Ukraine - Points faibles des …    by Aristide ba… 1 Jun 2022, 10:42
Mali: Comment Macron fera chu…    by Aristide ba… 30 May 2022, 10:09
Le sénateur Français Christia…    by Aristide ba… 17 May 2022, 8:04
Morceau choisi: Frantz Fanon    by sam kehi,le… 28 Apr 2022, 18:29
Racisme en Ukraine : les blan…    by Observateur… 2 Apr 2022, 14:20
... autres recents topics


Nourriture d'hier et d'aujourd'hui

Une sauce ratée peut saccager le plat le plus sophistiqué... Alors faites attention.
Avatar de l’utilisateur
Minanga
Talker
Talker
Messages :267
Inscription :mars 11, 09 10:44 pm
Localisation :5°19'49.66"N, 4°01'08.45"W
Contact :
Nourriture d'hier et d'aujourd'hui

Message par Minanga » mai 19, 09 8:14 am

Mais que mangeait on en Afrique de l'Ouest a l'époque de Soundjata ?

D'après wiki,
Le bananierhttp://fr.wikipedia.org/wiki/Bananier#H ... p#/a#ed_cl#, le">http://fr.wikipedia.org/wiki/Manguier#O ... " mangier,  viennent de l'Asie,Le manioc, le maïs, la">http://fr.wikipedia.org/wiki/Tomate#Histoire">la tomate, le">http://www.ramsouille.com/Documents/Pim ... " piment, la">http://www.recettes-et-terroirs.com/pro ... " goyave, l%27arachidehttp://www.recettes-et-terroirs.com/pro ... p#/a#ed_cl# de l'Amérique.  La pomme de terre et le blé n'en parlons pas.
Pas de Foutou, pas d'attièké et moi qui croyais que cela faisait partie d'une tradition ancestrale africaine.

L'igname quand a elle semble déjà présente en Afrique lorsque Christophe Colomb en prend connaissance an Amérique.

Il reste quoi pour accompagner les viandes de brousses et le poisson ?  le mil, sorgo, un peu de riz originaire d'Asie mais arrivé en Afrique il y a déjà longtemp?  Les sauces feuilles ?



Dernière modification par Minanga le août 24, 09 6:02 pm, modifié 1 fois.
« Tout est dans la nature et toute la nature est en moi. On est ensemble ! »
Parole de pygmée



Avatar de l’utilisateur
Nabehi
Son Excellence
Son Excellence
Messages :2469
Inscription :sept. 19, 07 3:50 pm
Localisation :Gagnoa sur mer
Contact :

Message par Nabehi » mai 19, 09 8:57 am

C'est pas parce que les blancs disent que ce sont eux qui ont découvert toutes ces choses chez eux que ça veut dire que ça n'existaient pas déjà chez nous!

Moi je ne crois plus en leur histoire de ça vient d'europe, ça d'amerique, et patati et patata!
Il faut de tout pour faire un monde! ça c'est vrai, mais on se passerait volontier de certains!



Avatar de l’utilisateur
Kouassi Foly-vi
Son Excellence
Son Excellence
Messages :3701
Inscription :oct. 16, 05 6:05 pm
Localisation :Nice , France

Re: Nourriture d'hier et d'aujourd'hui

Message par Kouassi Foly-vi » mai 19, 09 7:21 pm

<font color=brown><b>Minanga</b>:Pas de Foutou, pas d'attièké et moi qui croyais que cela faisait partie d'une tradition ancestrale africaine.
</font>

Cela fait partie des choses que l'on croit et qui sont pourtant fausses. Par exemple , jusqu'à l'âge de 25 ans au moins , j'étais persuadé que quasiment 100% des Noirs Africains étaient circoncis. Eh bien , c'est totalement faux!
Le piment n'est pas Africain, c'est dur comme révélation..... :cry:
Ce maïs dont je me suis longtemps régalé est arrivé en Afrique....avec les colons....horreur!

 
L'acceptation de la différence est un combat permanent...



Essaba
Son Excellence
Son Excellence
Messages :4598
Inscription :mars 06, 08 12:35 pm

Message par Essaba » mai 19, 09 7:37 pm

Mais les choses évoluent. Les spaghetti qui sont le symbole de l'Italie ont par exemple, été apportés par la Chine de Marco Pôle, marchant de Venise, qu'à travers presque tout le monde dans ses voyages, en Rencontrant us et coutumes d'autres populations

En Afrique, par exemple, à travers les pistes du sel, ils se croisaient populations différentes qu'ils échangeaient de tout et ils se mélangeaient du point de vue ethnique aussi

Tous les états qui ont des grands porte ou beaucoup de Km de côtes sont ceux qui ont eu plus' contaminations. Tu tiens présent qu'une fois tout ou presque, il voyageait par mer

Pour lequel, est-ce que chose te préoccupe < Minanga?!
?
"Quand les blancs sont venus en Afrique, nous avions la terre et ils avaient la Bible.Ils nous ont demandé de prier avec les yeux fermés; quand nous avons ouvert les yeux, les blanc avaient la terre et nous avions la Bible." Jomo Kenyatta



Eburneen
Son Excellence
Son Excellence
Messages :5177
Inscription :avr. 24, 08 10:35 am
Localisation :Germany

Re:Nourriture d'hier et d'aujourd'hui

Message par Eburneen » mai 19, 09 8:09 pm

Minanga a écrit :...Le manioc....de l'Amérique...
&nbsp;Donc, le manioc de mon Bahacon ("kplé baha" chez les Guérés) vient de l´Amérique? Ah! ca c´est "bonne importation"ca! Y a pas match!
LE GARDIEN DU SOLEIL DES INDEPENDANCES



Gbapleu
Son Excellence
Son Excellence
Messages :6210
Inscription :mars 23, 06 5:49 pm

Message par Gbapleu » mai 19, 09 8:15 pm

Minanga , quitte dans ces histoires de Wiki .
Les Wê , à l'ouest de la Côte d'Ivoire , mangeaient le riz , le manioc et les bananes avant la venue au monde des Blancs ( comme ils se plaisent de s'appeler ) , le mil et le sorgho ont toujours fait la base des aliments des Korhogolais ou bien ? Gbap.
UN HOMME QUI A PEUR N'EST PAS UN HOMME LIBRE !Gbap.



Avatar de l’utilisateur
Neter
Veteran
Veteran
Messages :557
Inscription :avr. 27, 09 8:28 am

Re: Nourriture d'hier et d'aujourd'hui

Message par Neter » mai 19, 09 8:18 pm

<font color=brown>Reponse à <b>Minanga</b>:</font>

 
D'après wiki
Il ne faut pas croire tout ce que dit wiki. Si wiki te dit que Cristophe Colombe a decouvert l'Amerique ne le croit pas car s'est faux



Avatar de l’utilisateur
Kouassi Foly-vi
Son Excellence
Son Excellence
Messages :3701
Inscription :oct. 16, 05 6:05 pm
Localisation :Nice , France

Message par Kouassi Foly-vi » mai 19, 09 8:26 pm

Originaire de l'Asie du Sud-est , la banane a été impantée en Afrique de l'ouest au 16ème siècle. Ce n'est donc pas étonnant qu'au bout de quatre siècles les Wê aient l'impression d'avoir toujours connu ce fruit.
L'acceptation de la différence est un combat permanent...



Eburneen
Son Excellence
Son Excellence
Messages :5177
Inscription :avr. 24, 08 10:35 am
Localisation :Germany

Re:Nourriture d'hier et d'aujourd'hui

Message par Eburneen » mai 19, 09 8:38 pm

Vous-là même O!.....Lol! Oú est votre problème avec Manioc, Banane, mangue, arrachides, tomate....? Même si ca vient d´ailleurs, où est votre problème? Ces produits vivriers se cultivent et poussent très bien&nbsp;chez nous. Ils y sont d´ailleurs très bien appréciés.
&nbsp;
&nbsp;Et puis toi Minanga-là....lol! Oú se trouve ton problème avec ces produits vivriers? Tu ne sais pas avec quoi accompagner ta viande de brousse ou ton poisson? Eh bien va attraper les chenilles ou les termites pour les accompagner avec! Qui t´a dit qu´avant, nos ancètres accompagnaient leur viande de brousse ou leur poisson avec quelque chose?........LOL!
LE GARDIEN DU SOLEIL DES INDEPENDANCES



Avatar de l’utilisateur
Kouassi Foly-vi
Son Excellence
Son Excellence
Messages :3701
Inscription :oct. 16, 05 6:05 pm
Localisation :Nice , France

Re:Nourriture d'hier et d'aujourd'hui

Message par Kouassi Foly-vi » mai 19, 09 8:47 pm

<font color=brown><b>Eburneen</b>:Vous-là même O!.....Lol! Oú est votre problème avec Manioc, Banane, mangue, arrachides, tomate....? Même si ca vient d´ailleurs, où est votre problème? Ces produits vivriers se cultivent et poussent très bien chez nous. Ils y sont d´ailleurs très bien appréciés.</font>

Tu as tout à fait raison.
 
L'acceptation de la différence est un combat permanent...



Répondre