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par Papa Danga » janv. 31, 10 7:32 pm
Je reviens avec ma question de départ puisqu'on veut apprendre ça aux gens au village.
Au village, est-ce qu'on ne trouve pas à l'année des aubergines, des tomates et des gombos frais et à petit prix comparé à ce que peut coûter en énergie et en matériaux leur mise en conserve?
Quelle est donc l'utilité au village? À la limite, je comprendrais si l'on parlait de petits pois, d'asperges ou de betteraves mais ça ne se cultive pas trop sur place.
Où j'habite, on ne dispose que de 5 mois pour mettre en terre et faire pousser tout ça. Donc pendant les 6 mois d'hiver, on doit soit payer le gros prix pour des fruits et légumes «frais» importés d'aussi loin que le Chili, cueillis verts et muris artificiellement et donc sans goût, soit payer des boîtes de conserve, soit faire ses propres conserves en suivant les méthodes fortement suggérées par le ministère de l'agriculture si on ne veut pas s'empoisonner.
Personnellement, je cultive mes tomates et j'en fais des «conserves» congelées. Je les ébouillante, les pèle, les pèse et les mets en sachets de 500gr (équivalent d'une boîte du commerce) pour congélation. Quand ma récolte est bonne, j'en ai pour toutes mes sauces pendant 2 années. Quand j'en ai besoin, je fais décongeler autant de sachets que nécessaire et je les cuisine.
Je cultive aussi des piments antillais (habaneros). Certaines années, la récolte est bonne et me donne jusqu'à 1kg de piments. D'autres années, s'il n'y a pas assez de chaleur et si il pleut trop, la récolte est nulle. L'été dernier, j'ai produit seulement 3 petits tas de piments. Alors j'utilise les piments récoltés les années précédentes et congelés tels quels.
Quand j'ai besoin de piments, j'ouvre un sachet, je prends le nombre nécessaire, je referme le sachet et le remet au congélateur. Pour éviter de se mouiller les doigts puis de se brûler les yeux au jus de piments, il vaut mieux les travailler encore surgelés.
Je fais aussi une gelée (confiture sans chair) de piments qui accompagne très bien les viandes roties ou grillées.
Tomates et piments surgelés peuvent être conservés jusqu'à 3 années avant de voir leur texture endommagée par le froid.
Je cultive aussi d'autres piments: cayennes, serranos, jalapenos et hongrois que j'étends sur une table pour les sécher et les utiliser dans l'année qui vient. Les habaneros entiers ne sèchent pas assez vite donc il faut utiliser une autre méthode.
Je cultive encore quelques plans de haricots verts que je surgèle aussitôt après les avoir blanchis (ébouillantés 2 minutes pas plus) quand nous n'arrivons pas à tout consommer au moment de la récolte. Ça se conserve au maximum 1 an surgelé. Quand on veut les consommer, on les plonge encore congelés dans l'eau bouillante jusqu'à cuisson désirée.
Ceci dit, je comprends que la surgélation n'est peut-être pas idéale pour le village. Ça consomme pas mal d'électricité et c'est foutu quand on doit affronter des pannes.
J'ai aussi cultivé des aubergines mais mon terrain est limité par un boisé, où pullulent les limaces qui viennent s'en nourrir et me laissent des fruits pleins de cicatrices. Quand j'en cultivais encore, j'en surgelais pour les sauces, en hiver. Les graines ou plants de petites aubergines comme celles qu'on trouve dans les marchés ivoiriens étant introuvables ici, je cultivais toujours les noires.